いけちゃんの わくわくブログ
パソコンをはじめて、ホームページに挑戦、どうにかオープン、そして、”ブログ”にも興味を持って・・、友達のこまきょんとはじめました万華鏡
遊んでみてください
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藤城精治 神秘なる夢の結晶
2006.09.30 Saturday
author :”いけちゃん”
今朝早く、フラワーパークのコスモスの写真を撮ってきました!
観たいものたくさんの芸術の秋
週末はまた、美術展がわたしに”おいで、おいで”と呼んでくれている
藤城清治の影絵展
いつも、いつも 締め切り近くに行くのが困った癖
銀座、ミキモト本店の”ミキモトホール”での開催
会場に足を踏み入れた途端に"感動”のうずまきに・・
82歳の現在まで、こんなに素晴らしい世界に
人々を引き込んでくれるなんて・・
秋篠の宮家に誕生した、宮様を祝した影絵が
もう展示されているのですよ、
小さな自分ですが、いけちゃんなりに、
コツコツといきたいな、そんな励まされる
”光と影展”でした。
そして、もう歩きつかれたあとは、
銀座4丁目のLe Cafe Douterでコーヒー を
いただきながら、ウオッチング・・
さて、次は スカイバス に乗ってみたいな!
アボカドベイビー
2006.09.29 Friday
author :”いけちゃん”
我が家のアボカド
ひと夏でこんなに大きくなりました
ただいま 身長80センチ、この先どうなるのでしょう?
料理に使った後、シクラメンの鉢のすみになにげなく埋めておいたのです
春先、ニョキッ、なんだろう
根元をのぞくとアボカドの種、そっかー、
えらいえらいアボカドベイビー
それから、スクスクとそだって、もう80センチに
直径1センチくらいの太さになりました
アボカドはどんな花が咲くのでしょうね
冬は元気に越してくれるのでしょうか
あんまり大きくなってもちょっと大変なので
ゆっくり大きくなってね、アボカドさん
鬼ぐるみ
2006.09.28 Thursday
author :”いけちゃん”
昨日の雨がうそのようなきょうの
のさんぽでいつもの森へ
昨日の で おにぐるみの実がたくさん落下しているではありませんか
さてと・・迷惑顔の パピを木につなぎ
シャベルで穴を掘る・・なんで?ですよね
鬼ぐるみの実をその中に埋めるのです
緑の皮が腐ってなくなるころ、掘り出して
きれいにあらって、よ〜く乾燥
あとは、ネットに入れてぶら下げておくだけです
鬼ぐるみの実は超、超かたいので、トンカチ で
手を打たないように気をつけて割ります
よ〜く擂りまして、”いんげん”とか”ほうれん草”の
和え物をつくると、とてもコクがあっておいしいです
我が家では、今日は、まだあった去年の
鬼ぐるみで いんげんのくるみ和え をつくり食卓にならべました
こんな自然の恵みの中に住んでいるのが
いけちゃんは大好きです
のさんぽでいつもの森へ
昨日の で おにぐるみの実がたくさん落下しているではありませんか
さてと・・迷惑顔の パピを木につなぎ
シャベルで穴を掘る・・なんで?ですよね
鬼ぐるみの実をその中に埋めるのです
緑の皮が腐ってなくなるころ、掘り出して
きれいにあらって、よ〜く乾燥
あとは、ネットに入れてぶら下げておくだけです
鬼ぐるみの実は超、超かたいので、トンカチ で
手を打たないように気をつけて割ります
よ〜く擂りまして、”いんげん”とか”ほうれん草”の
和え物をつくると、とてもコクがあっておいしいです
我が家では、今日は、まだあった去年の
鬼ぐるみで いんげんのくるみ和え をつくり食卓にならべました
こんな自然の恵みの中に住んでいるのが
いけちゃんは大好きです
いちじくのコンポート
2006.09.27 Wednesday
author :”いけちゃん”
今日は お店で良さそうな”いちじく”を みーっけ!
この時期 秋の味覚での保存食作りに忙しいんですよね
いちじくも 毎年 コンポートに仕上げ 楽しんでいます
新聞のレシピを参考に・・
レシピでは、いちじくを湯むきをしてありませんが
口当たりをよくするために いけちゃんは 湯むきをします
それを、白ワイン、お水、砂糖を入れ
レモンの輪切りをいれたシロップでコトコト・・
4、5日 冷蔵庫で味をしみこませてから
シロップごと小さなタッパに入れて冷凍します
季節はずれにいただく”イチジクの白ワインコンポート”
とってもおいしいです。
この時期 秋の味覚での保存食作りに忙しいんですよね
いちじくも 毎年 コンポートに仕上げ 楽しんでいます
新聞のレシピを参考に・・
レシピでは、いちじくを湯むきをしてありませんが
口当たりをよくするために いけちゃんは 湯むきをします
それを、白ワイン、お水、砂糖を入れ
レモンの輪切りをいれたシロップでコトコト・・
4、5日 冷蔵庫で味をしみこませてから
シロップごと小さなタッパに入れて冷凍します
季節はずれにいただく”イチジクの白ワインコンポート”
とってもおいしいです。
酔芙蓉
2006.09.26 Tuesday
author :”いけちゃん”
ご近所の中村さん家の”酔芙蓉”毎年 この季節、
楽しみにしているお花のひとつです
朝、とをかかえて行き
真っ白な酔芙蓉の花をカメラにパチリ
そして、今年は夕方で やっと 薄いピンク色に
かわりはじめたところでした
暗くなってしまったので、今朝一番にパチリ
ほんとうは夕方には赤くなるのですがね
気温の関係とか、日照時間が関係あるのでしょうか?
きのうは、とってもいいお天気でしたが・・
あさは真っ白、そして昼間は ほんのりお酒によって薄ピンク
陽の当たらない夜になったら、しっかり酔っ払って濃いピンク色
いけちゃんも、のんびりと、お酒を飲みながら
この色の変化をじっくりと楽しめるといいな〜!
楽しみにしているお花のひとつです
朝、とをかかえて行き
真っ白な酔芙蓉の花をカメラにパチリ
そして、今年は夕方で やっと 薄いピンク色に
かわりはじめたところでした
暗くなってしまったので、今朝一番にパチリ
ほんとうは夕方には赤くなるのですがね
気温の関係とか、日照時間が関係あるのでしょうか?
きのうは、とってもいいお天気でしたが・・
あさは真っ白、そして昼間は ほんのりお酒によって薄ピンク
陽の当たらない夜になったら、しっかり酔っ払って濃いピンク色
いけちゃんも、のんびりと、お酒を飲みながら
この色の変化をじっくりと楽しめるといいな〜!
芸術の秋
2006.09.23 Saturday
author :”いけちゃん”
カラリと晴れた今日、
いけちゃんは、都内の美術館の梯子をする・・
”芸術の秋”でなくても、東京は次々とすてきな芸術の
お誘いがたくさんありまして・・
目黒区の
東京都庭園美術館 旧朝香宮邸のアール・デコ
(ちょっと固くなってしまいますが・・)他の宮家とはちょっと違った
雰囲気の宮邸、内にある装飾品もフランスの影響を受けたものばかり
そして次は、有楽町の出光美術館へ・・
こちらはグッと純粋な日本調の 風神雷神図屏風
江戸時代の芸術品の、主には屏風絵なのです
どちらの会場にも、若い世代の人たちがあふれているのには
おおいに”素晴らしいことだよネ”と私・・時代物のいけちゃんに
は感心すること"大”でした!
さて、つぎはあれとこれ、と・・あ〜〜あ!、見たいものがたくさん
生で見るものって いいですよね〜〜。
いけちゃんは、都内の美術館の梯子をする・・
”芸術の秋”でなくても、東京は次々とすてきな芸術の
お誘いがたくさんありまして・・
目黒区の
東京都庭園美術館 旧朝香宮邸のアール・デコ
(ちょっと固くなってしまいますが・・)他の宮家とはちょっと違った
雰囲気の宮邸、内にある装飾品もフランスの影響を受けたものばかり
そして次は、有楽町の出光美術館へ・・
こちらはグッと純粋な日本調の 風神雷神図屏風
江戸時代の芸術品の、主には屏風絵なのです
どちらの会場にも、若い世代の人たちがあふれているのには
おおいに”素晴らしいことだよネ”と私・・時代物のいけちゃんに
は感心すること"大”でした!
さて、つぎはあれとこれ、と・・あ〜〜あ!、見たいものがたくさん
生で見るものって いいですよね〜〜。
白い彼岸花
2006.09.22 Friday
author :”いけちゃん”
二日連続のハードテニスにお疲れの池ちゃん
の〜んびりと パピといつもの森の散歩
ほんのちょっと 道をかえてみると
赤い彼岸花ばかりでなく、白い彼岸花に出会う
え〜〜!、いままで咲いてたの〜?
おもわぬ出会いに嬉しくなって
またまたをとりに、そして彼岸花を撮りに
もなれたもの、『またか−! 』と
おとなしくまっています。
彼岸花も、花が咲いている間は華やかですが
葉っぱはいったいどうなっているのでしょうね
これからでてくるのでしょうか?
これからしっかり観察していきましょ。
まわりをみると、鬼ぐるみの実もそろそろ落ち始めました
これも、収穫?して、いけちゃんは”ほうれんそう”の
ごまあえ なんかに使っていますよ。
の〜んびりと パピといつもの森の散歩
ほんのちょっと 道をかえてみると
赤い彼岸花ばかりでなく、白い彼岸花に出会う
え〜〜!、いままで咲いてたの〜?
おもわぬ出会いに嬉しくなって
またまたをとりに、そして彼岸花を撮りに
もなれたもの、『またか−! 』と
おとなしくまっています。
彼岸花も、花が咲いている間は華やかですが
葉っぱはいったいどうなっているのでしょうね
これからでてくるのでしょうか?
これからしっかり観察していきましょ。
まわりをみると、鬼ぐるみの実もそろそろ落ち始めました
これも、収穫?して、いけちゃんは”ほうれんそう”の
ごまあえ なんかに使っていますよ。
東京タワー
2006.09.20 Wednesday
author :”いけちゃん”
雲ひとつない、快晴の空、絶好の 日和
今日は、どうかな〜?といけちゃんは の練習会
あ〜あ!、勝つことってホントに大変です
でも、勝ったときの嬉しさ、ついつい次も 頑張ろうと続けてしまうのです。
今、”リリー・フランキー”の 東京タワーを読んでいるのですが
後半に入り、終わりも近づくと、結末を知りたくてどんどん読み進んでしまいますよね
テニスが終わり帰宅すると、気になっている後半に向けて
一気に読んでしまいました
文中に登場する主人公たちの九州弁が、福岡出身の母が普段しゃべっていたことばそのもので、
とても身近な感じがしてしまいました、
九州弁と言っても、それぞれ地方によって違うことでしょうが
関東に35年も暮らした母ですが、東京タワーに
登場する人たちとおなじで ずっとずっと九州弁でした
こんなところでも、また母を偲ぶ縁になり
”リリーフランキー”というたくさんの肩書きを持つ
彼が、なんとなく気になりますね。
今日は、どうかな〜?といけちゃんは の練習会
あ〜あ!、勝つことってホントに大変です
でも、勝ったときの嬉しさ、ついつい次も 頑張ろうと続けてしまうのです。
今、”リリー・フランキー”の 東京タワーを読んでいるのですが
後半に入り、終わりも近づくと、結末を知りたくてどんどん読み進んでしまいますよね
テニスが終わり帰宅すると、気になっている後半に向けて
一気に読んでしまいました
文中に登場する主人公たちの九州弁が、福岡出身の母が普段しゃべっていたことばそのもので、
とても身近な感じがしてしまいました、
九州弁と言っても、それぞれ地方によって違うことでしょうが
関東に35年も暮らした母ですが、東京タワーに
登場する人たちとおなじで ずっとずっと九州弁でした
こんなところでも、また母を偲ぶ縁になり
”リリーフランキー”というたくさんの肩書きを持つ
彼が、なんとなく気になりますね。
山の幸
2006.09.19 Tuesday
author :”いけちゃん”
友人が”山の幸” 栗 を届けてくれました
栗といえば我が家は 渋皮煮
毎年、5〜6キロは作るでしょうか
これがとても 手間のかかるものなのですよね
でも頂いた栗、とってもおいしそうにツヤツヤ
まずは今日の1キロが作り初め、おいしく作らなくっては・・
鬼皮をむいて(渋皮を傷つけないようにです〜)、
ゆでたあと、渋皮をきれいに掃除して(これもていねいに、ていねいに)
砂糖とともに煮て、じっくり味をふくませます
この栗を、山菜御飯などにのせると
とってもおいしくて、<口福>な気持ちになります
それにしても
あー!、疲れました〜、お・や・す・み・な・さ・い (^_-)-☆
彼岸花
2006.09.19 Tuesday
author :”いけちゃん”
久しぶりのさわやかな朝
日本海を抜けた台風13号
そして、我が家を抜けた、ちびっ子台風
と朝の散歩に、久しぶりに森に入ってみました
すると、あちらこちらに真っ赤な 彼岸花
あー、この季節になったんだなー、と早速 カメラに収める
彼岸花って、その名前の通り、本当に、お彼岸の頃に咲くんですよね
そのせいか、あまり良い印象はもたれないようですが、
今日 いけちゃんが カメラに収めた彼岸花、
アップでお見せできないのが残念ですが、とても素晴らしい
花びらをしているんです
そんな彼岸花が可愛くて朝から”ブログ”してしまいました。
日本海を抜けた台風13号
そして、我が家を抜けた、ちびっ子台風
と朝の散歩に、久しぶりに森に入ってみました
すると、あちらこちらに真っ赤な 彼岸花
あー、この季節になったんだなー、と早速 カメラに収める
彼岸花って、その名前の通り、本当に、お彼岸の頃に咲くんですよね
そのせいか、あまり良い印象はもたれないようですが、
今日 いけちゃんが カメラに収めた彼岸花、
アップでお見せできないのが残念ですが、とても素晴らしい
花びらをしているんです
そんな彼岸花が可愛くて朝から”ブログ”してしまいました。