いけちゃんの  わくわくブログ

パソコンをはじめて、ホームページに挑戦、どうにかオープン、そして、”ブログ”にも興味を持って・・、友達のこまきょんとはじめました

万華鏡
遊んでみてください

Search

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

あさがお

経県値

おすすめレストラン

カフェ・ド・ラパン [ 喫茶、コーヒーショップ ] - Yahoo!グルメ

商品紹介

商品紹介

商品紹介

商品紹介

商品紹介

New Entries

Category

Archives

Recent Comment

Recent Trackbacks

link

profile

others

無料ブログ作成サービス JUGEM

寒中の暖か食卓

JUGEMテーマ:趣味
 
 今日は今年一番の冷え込みとか?

 寒かったです!!

 今年最初の”ホットテーブル”料理教室

 ”寒中の暖かテーブル”

 お正月を忙しく過ごされた皆さんのために

 楽々メニューをと講師の先生




 1、葱のあんかけ焼きそば

 焼きそばは、崩さづフライパンに入れて、焼き目を付けてから

 自然にほぐす

 葱は斜め切り(た〜ぷり入れます)、細切りきくらげ、むき海老を準備

 だし汁、みりん、しょうゆ、砂糖でたれを作り、

 片栗粉でとろみをつけたものをかけて・・・と簡単です

 
 2、かぶと杏子の甘酢和え

 かぶは薄切り、塩をまぶしてしんなり、杏子は細切り

 甘酢に漬けこんだもの(かぶが柔らかくておいしいです)

 
 3、肉の鳴門巻き

 豚の薄切り肉を3枚並べて広げ、戻したわかめをくるくると
 (鳴門巻きのイメージで・・・)

 巻き終わりを下にして、フライパンに並べ

 落し蓋をしてから、水をひたひたに注ぎ

 強火でアクを取り除く

 酒と砂糖を加え、中火で5分、みりん、しょうゆを加え

 汁けがなくなるまで煮る
 
 (とってもお勧めです)

 そして、今日は「鏡開き」ということでお汁粉も加わりましたが


 
 調理時間は短く

 ゆっくりとみなさんで、いろいろとおしゃべりタイム

 そんな、今年の料理教室の始まりでした。

 
 
             
| 料理 | 22:50 | comments(0) | trackbacks(0) |