いけちゃんの わくわくブログ
パソコンをはじめて、ホームページに挑戦、どうにかオープン、そして、”ブログ”にも興味を持って・・、友達のこまきょんとはじめました万華鏡
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懐石”あた后”に行ってみました
2016.05.25 Wednesday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:グルメ
千葉県野田市、今はアーバンパークライン愛宕駅となっていますが
むかし、キッコーマンが醤油を運ぶために造ったという東武野田線の
愛宕駅
駅からは徒歩一分のところにある”割烹あた后”
100年は経つというその建物
店内に入ると貴重な美術品が多数!
その一つ一つを女将さんが説明してくださり
それだけでも素晴らしく、小さな美術館で得したような・・・
いただいたお料理、そんな素晴らしいお屋敷にぴったりの器に
料理の品々、おいしかったです
近くの愛宕神社にもお参り
久々に会ったもとお料理クラブのメンバー
たのしく、美味しいひと時でした
千葉県野田市、今はアーバンパークライン愛宕駅となっていますが
むかし、キッコーマンが醤油を運ぶために造ったという東武野田線の
愛宕駅
駅からは徒歩一分のところにある”割烹あた后”
100年は経つというその建物
店内に入ると貴重な美術品が多数!
その一つ一つを女将さんが説明してくださり
それだけでも素晴らしく、小さな美術館で得したような・・・
いただいたお料理、そんな素晴らしいお屋敷にぴったりの器に
料理の品々、おいしかったです
近くの愛宕神社にもお参り
久々に会ったもとお料理クラブのメンバー
たのしく、美味しいひと時でした
栗の渋皮煮
2014.09.14 Sunday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:グルメ
栗の渋皮煮
毎年のこと、ちょっと大変だけれど、ことしもがんばる
ちょっと便利な栗の皮むき器、良いのを聞いて、
昨年、ネットで買ったこの優れもの、
皮むきが楽にできます、 渋皮煮は渋皮を傷つけないように、鬼皮をむくので大変!
夫がもらってきた3キロの栗 何度もため息をつきながら??剥き終わり
そのあとも大変ですよね、
ゆでてきれいなくりにして、砂糖を入れてくつくつ、やさしく煮て
3日ほど火を通して、こんな風に出来上がりました
まず、テニスの仲間に”味見”をしてもらい”おいしい”の言葉
冷蔵庫でしばらく味を含ませて、冷凍にして
やれやれ、秋のひと仕事が終わったわ!というところです
栗の渋皮煮
毎年のこと、ちょっと大変だけれど、ことしもがんばる
ちょっと便利な栗の皮むき器、良いのを聞いて、
昨年、ネットで買ったこの優れもの、
皮むきが楽にできます、 渋皮煮は渋皮を傷つけないように、鬼皮をむくので大変!
夫がもらってきた3キロの栗 何度もため息をつきながら??剥き終わり
そのあとも大変ですよね、
ゆでてきれいなくりにして、砂糖を入れてくつくつ、やさしく煮て
3日ほど火を通して、こんな風に出来上がりました
まず、テニスの仲間に”味見”をしてもらい”おいしい”の言葉
冷蔵庫でしばらく味を含ませて、冷凍にして
やれやれ、秋のひと仕事が終わったわ!というところです
カロリー控えめレシピ
2012.10.09 Tuesday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:趣味
カロリー控えめレシピ
10月のHOTテーブルは、まずは ”BMI”のお勉強から
BMI,肥満度の大まかな指標とか
判定結果では やせの部類に入りますが
今年の健康診断では、我が家の二人、コレステロールが昨年よりUP
良いことではありません、
この機会に、カロリー控えめレシピを少し意識しなくてはネ
今日私が興味を持ったのは、
フーセントーワタ 和名で書くと 風船唐綿と書くのですが
いつも食卓にお花を飾ってくださる先生ですが
この初めてみる、フーセントーワタに興味を持ちました
ネットで調べてみると、なんだか種ができるまでの過程が楽しそう
来年は我が家でも植えてみようかな〜、と思いました
でも、なにやら、大きな虫?もつくようにも書いてありました〜
知らない植物ってたくさんあるのですね。
カロリー控えめレシピ
10月のHOTテーブルは、まずは ”BMI”のお勉強から
BMI,肥満度の大まかな指標とか
判定結果では やせの部類に入りますが
今年の健康診断では、我が家の二人、コレステロールが昨年よりUP
良いことではありません、
この機会に、カロリー控えめレシピを少し意識しなくてはネ
今日私が興味を持ったのは、
フーセントーワタ 和名で書くと 風船唐綿と書くのですが
いつも食卓にお花を飾ってくださる先生ですが
この初めてみる、フーセントーワタに興味を持ちました
ネットで調べてみると、なんだか種ができるまでの過程が楽しそう
来年は我が家でも植えてみようかな〜、と思いました
でも、なにやら、大きな虫?もつくようにも書いてありました〜
知らない植物ってたくさんあるのですね。
秋の和食卓
2012.09.12 Wednesday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:趣味
今朝、富士山に初雪が降ったと、ニュースにありました
今日も暑くて、どこかの話のようですが・・・
でも、暑さの中にも、少しからっとしたような雰囲気があるでしょうか
秋の和食卓
8月が夏休みだった料理教室
9月になり”秋の〜”になり、ホッとします
今月の献立は
1、じゃじゃ芋煮
一口大に切ったジャガイモを、ごま油、ニンニクで炒め
空入りをした、ジャコと煮、しし唐を入れ、いりごまをからめる
(じゃこ、結構大きめなじゃこです、カルシュウムたっぷりです)
2、鮭寿司
レンジで酒蒸しをした鮭をほぐし、塩もみしたきゅうり、いり卵を
寿司飯に混ぜ、千切りのシソをたっぷりかけて、おいしそう!
3、錦糸かぼちゃの和え物
輪切りにしてゆでると、刺身のつまの様な感じになります
新潟のお土産にいただいたりして、いただくことがありますが、
淡泊ですのでドレッシングなどをかけていただきます
今日は、かにかまをほぐし、ごまだれで和えていただきました
(お店で見かけましたら、お試しください)
4、簡単お吸い物
(簡単です)
小口切りをした、オクラ、茗荷、とろろ昆布をおわんに
だし汁を注ぐ
5、寒天ゼリー
寒天の溶いた中に、ニンジンジュースを入れ、ニンジンゼリー
パイナップル、バナナ、ナタデココを飾り・・・
(バナナの苦手な私は、”きれいね〜”とながめて)
と、こんな献立の今日の料理教室
錦糸かぼちゃを初めてみる方たちが多くて、
今日の主役は”錦糸かぼちゃ”でした!!
今朝、富士山に初雪が降ったと、ニュースにありました
今日も暑くて、どこかの話のようですが・・・
でも、暑さの中にも、少しからっとしたような雰囲気があるでしょうか
秋の和食卓
8月が夏休みだった料理教室
9月になり”秋の〜”になり、ホッとします
今月の献立は
1、じゃじゃ芋煮
一口大に切ったジャガイモを、ごま油、ニンニクで炒め
空入りをした、ジャコと煮、しし唐を入れ、いりごまをからめる
(じゃこ、結構大きめなじゃこです、カルシュウムたっぷりです)
2、鮭寿司
レンジで酒蒸しをした鮭をほぐし、塩もみしたきゅうり、いり卵を
寿司飯に混ぜ、千切りのシソをたっぷりかけて、おいしそう!
3、錦糸かぼちゃの和え物
輪切りにしてゆでると、刺身のつまの様な感じになります
新潟のお土産にいただいたりして、いただくことがありますが、
淡泊ですのでドレッシングなどをかけていただきます
今日は、かにかまをほぐし、ごまだれで和えていただきました
(お店で見かけましたら、お試しください)
4、簡単お吸い物
(簡単です)
小口切りをした、オクラ、茗荷、とろろ昆布をおわんに
だし汁を注ぐ
5、寒天ゼリー
寒天の溶いた中に、ニンジンジュースを入れ、ニンジンゼリー
パイナップル、バナナ、ナタデココを飾り・・・
(バナナの苦手な私は、”きれいね〜”とながめて)
と、こんな献立の今日の料理教室
錦糸かぼちゃを初めてみる方たちが多くて、
今日の主役は”錦糸かぼちゃ”でした!!
父の日に寄せて
2012.06.16 Saturday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:趣味
父の日に寄せて
6月は父の日があります、そんなことから、今月の料理教室
身体によい?ヘルシー料理でした
1、いわしのつみれ汁
いわし・・・・昔はよく自分で開きました、でも、今はお店で開いてくれますので
自分で開くことはありません
今回はそんないわしを開くことから始めました
しょうが汁、みそ、酒、片栗粉を入れてフードプロセッサーに
だし昆布で煮たてた汁に丸めて入れ、アクを除き、味付けは塩、醤油で
たっぷりの白髪ねぎをのせて出来上がり
2、いわしのかば焼き丼
いわしを手開き、骨を外す
軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンで両面を焼き
醤油、みりん、砂糖、酒を合わせたものを絡める
丼ご飯にのせて、千切りの大葉を飾る
3、サラダ
季節の野菜、糸かんてん、かに蒲
ドレッシングは醤油、酢、レモン汁、こしょう、すりおろしショウガ
中にみじん切りの梅干しも入ります
4、ささみのタラコ巻き
筋を除いたささみを、観音開き、平らにしてタラコをほぐして塗り
くるくると巻き、ラップに包み、レンジで6〜7分
5、トラ焼き(どら焼きではないのです)
ホットケーキミックスを、
玉子、グラニュー糖、醤油、水でざっくり混ぜ、
フライパンにクッキングシートを敷き、弱火で丸く焼く
トラの模様に焼いた皮に、あんこを挟んで出来上がり
今回のメニューは、年配のお父さんに良いヘルシー献立です
いわしのつみれ、昔はよく作ったのですが、家族が少なくなり
すっかりご無沙汰でしたので、たまには作ろうかしらと・・・
でも、やっぱりお店で開いたものを買ってきてしまうかしらね〜
父の日に寄せて
6月は父の日があります、そんなことから、今月の料理教室
身体によい?ヘルシー料理でした
1、いわしのつみれ汁
いわし・・・・昔はよく自分で開きました、でも、今はお店で開いてくれますので
自分で開くことはありません
今回はそんないわしを開くことから始めました
しょうが汁、みそ、酒、片栗粉を入れてフードプロセッサーに
だし昆布で煮たてた汁に丸めて入れ、アクを除き、味付けは塩、醤油で
たっぷりの白髪ねぎをのせて出来上がり
2、いわしのかば焼き丼
いわしを手開き、骨を外す
軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンで両面を焼き
醤油、みりん、砂糖、酒を合わせたものを絡める
丼ご飯にのせて、千切りの大葉を飾る
3、サラダ
季節の野菜、糸かんてん、かに蒲
ドレッシングは醤油、酢、レモン汁、こしょう、すりおろしショウガ
中にみじん切りの梅干しも入ります
4、ささみのタラコ巻き
筋を除いたささみを、観音開き、平らにしてタラコをほぐして塗り
くるくると巻き、ラップに包み、レンジで6〜7分
5、トラ焼き(どら焼きではないのです)
ホットケーキミックスを、
玉子、グラニュー糖、醤油、水でざっくり混ぜ、
フライパンにクッキングシートを敷き、弱火で丸く焼く
トラの模様に焼いた皮に、あんこを挟んで出来上がり
今回のメニューは、年配のお父さんに良いヘルシー献立です
いわしのつみれ、昔はよく作ったのですが、家族が少なくなり
すっかりご無沙汰でしたので、たまには作ろうかしらと・・・
でも、やっぱりお店で開いたものを買ってきてしまうかしらね〜
免疫力UPメニュー
2012.02.14 Tuesday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:趣味
HOTテーブル
所属しているお料理教室、
今年初めての教室でした 「第47回」ですって!、あら〜〜!もう!!
そろそろ飽きてきたかな〜?、長くなるとなんだか面倒なお役目も
なんて思いながら、今日のメニューは?
” 免疫力UPメニュー ”
1、 長芋のグラタン
2、 牛蒡の赤ワイン煮
3、 にんにくと生姜のホッ トドリンク
4、ババロアチョコ風味
そしてご飯は、
ニンジンジュース、鶏がらスープ、コンソメ、エリンギを入れて
炊き上がりに魚肉ソーセージのみじん切りを入れました
こんなご飯もありなのですね〜〜、おいしいです!
今日は、青森産の長芋、牛蒡、にんにくを使っています
このお野菜は、青森が全国一を誇る生産品なのだそうです
今日の一番のおすすめは、
ニンニクとショウガのホット ドリンク
◎ ニンニクは皮をむき、生姜は皮付きのまま薄切り
お鍋に水を入れて、ニンニク、生姜を煮詰める
ハチミツを入れてよく溶かす
暖かいのを、「おちょこ」いっぱいほどいただくと
免疫力UPですよ、早速我が家でも作りました
是非、お試しくださいませ!
HOTテーブル
所属しているお料理教室、
今年初めての教室でした 「第47回」ですって!、あら〜〜!もう!!
そろそろ飽きてきたかな〜?、長くなるとなんだか面倒なお役目も
なんて思いながら、今日のメニューは?
” 免疫力UPメニュー ”
1、 長芋のグラタン
2、 牛蒡の赤ワイン煮
3、 にんにくと生姜のホッ トドリンク
4、ババロアチョコ風味
そしてご飯は、
ニンジンジュース、鶏がらスープ、コンソメ、エリンギを入れて
炊き上がりに魚肉ソーセージのみじん切りを入れました
こんなご飯もありなのですね〜〜、おいしいです!
今日は、青森産の長芋、牛蒡、にんにくを使っています
このお野菜は、青森が全国一を誇る生産品なのだそうです
今日の一番のおすすめは、
ニンニクとショウガのホット ドリンク
◎ ニンニクは皮をむき、生姜は皮付きのまま薄切り
お鍋に水を入れて、ニンニク、生姜を煮詰める
ハチミツを入れてよく溶かす
暖かいのを、「おちょこ」いっぱいほどいただくと
免疫力UPですよ、早速我が家でも作りました
是非、お試しくださいませ!
秋模様のテーブル
2011.10.11 Tuesday
author :”いけちゃん”
市販の味付き焼きビーフンを使って、
とりひき肉、玉ねぎを炒め、その上に焼きビーフン、さらに
きのこ類、ピーマンを載せて、酒、水を注ぎ蒸し焼き
出来上がったものに銀杏を加える・・・お手軽イメージですね
2、ほうれん草のフラン
ほうれん草はゆでてみじん切り、
ニンニクで香りを付けたバターでいため塩コショウ
ボールに、卵、牛乳、炒めたみじん切りほうれん草を混ぜ
塩コショウ、ナツメッグで味を調え、内側にバターを塗った器で蒸す
お皿にひっくり返すと?、プリンのようです
3、サラダ
キュウリ、リンゴ、かにかま、レーズン、アーモンドスライスにレモン汁をかけ
ドレッシングは、ヨーグルト、マヨネーズ、に塩コショウです
(ヘルシーなドレッシングです)
4、ホットケーキ(ハロウイン飾り)
ホットケーキを焼き、カボチャはレンジで加熱
砂糖、バターで味を付け、つぶして、カボチャを形造り、
ホットケーキには、チョコでそれぞれがハロウイン飾りを楽しんで
出来上がりです!
こんな顔を参考に、みんなでかいてみたのですが、
暖かいホットケーキにチューブのチョコですもの
ひどい顔になりました (>_<)
簡単なお料理ですので、時間に余裕があり、
ゆっくりとおしゃべりを楽しんだ今日の教室でした
(残念ながら、今日は、カメラも、携帯も忘れてしまい
写真が撮れませんでした (ー_ー)!!・・・)
薬膳風献立
2011.09.14 Wednesday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:趣味
HOTテーブル、今月の献立は、薬膳風献立です
1、くろ寿司
寿司飯に、松の実、黒いりごま、うす味に煮たひじきを
たっぷり加えて、ちぎった焼き海苔も
見た目が真っ黒なので”黒寿司”ということですが
いかにも栄養のありそうな黒寿司です
2、ひげ入りおやき
ゆでて、マッシュし牛乳でのばしたサツマイモに
トウモロコシ、エリンギ、トウモロコシのひげを
油で炒めた物を混ぜ、小判型にしたものを
油で色よく焼く
(トウモロコシのひげ!、利尿効果があるのだそうです)
3、 カボチャの海老あんかけ
うす味を付けたかぼちゃに、
かぶのすりおろしたもの、海老を入れて、うす味を付けて
片栗粉でとろみのついたものをかけてあります
(かぶのすりおろし?、はじめてです!)
4、サラダ
季節の野菜に、糸寒天も入っています
5、寒天ゼリー
と、今日の献立ですが
薬膳風?とうもろこしのひげって食べることができるの?
ひげ茶、トウモロコシ茶というのも売っているのですって?
カブのすり下ろしたもの?、将来、老人食によいかも
などなどと、話題たっぷりの「薬膳風献立」でした
HOTテーブル、今月の献立は、薬膳風献立です
1、くろ寿司
寿司飯に、松の実、黒いりごま、うす味に煮たひじきを
たっぷり加えて、ちぎった焼き海苔も
見た目が真っ黒なので”黒寿司”ということですが
いかにも栄養のありそうな黒寿司です
2、ひげ入りおやき
ゆでて、マッシュし牛乳でのばしたサツマイモに
トウモロコシ、エリンギ、トウモロコシのひげを
油で炒めた物を混ぜ、小判型にしたものを
油で色よく焼く
(トウモロコシのひげ!、利尿効果があるのだそうです)
3、 カボチャの海老あんかけ
うす味を付けたかぼちゃに、
かぶのすりおろしたもの、海老を入れて、うす味を付けて
片栗粉でとろみのついたものをかけてあります
(かぶのすりおろし?、はじめてです!)
4、サラダ
季節の野菜に、糸寒天も入っています
5、寒天ゼリー
と、今日の献立ですが
薬膳風?とうもろこしのひげって食べることができるの?
ひげ茶、トウモロコシ茶というのも売っているのですって?
カブのすり下ろしたもの?、将来、老人食によいかも
などなどと、話題たっぷりの「薬膳風献立」でした
野菜たっぷりレシピ
2011.08.09 Tuesday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:趣味
今日も猛暑の一日でした
今月のHOTテーブルは、野菜たっぷりレシピでした
1マイルドスパイシーカレー
2、カラフルシーザーサラダ
3、ローズマリーのクッキー
4、バナナジュース
マイルドスパイシーカレーはしょうがのすりおろし、
ニンジンもすりおろし、ひき肉に、なす、カボチャ、ズッキーニ、
赤パプリカなどが入っています
たっぷりお野菜ですよ!
カラフルシーザーサラダは、ぶろっこりー、ホワイトアスパラ、レタス、
キュウリ、黄パプリカのカラフルお野菜に、
プレーンヨーグルト、オリーブオイル、粒マスタード、コンソメ、コショーで
ドレッシングにしたものをかけていただく
クッキーは、ローズマリーとクルミのみじん切りが入っています
そして、バナナジュース
こちらはお勧めですね
ネスレミロ、バナナ、レモン汁、牛乳を、ミキサーで攪拌しただけです
バナナは苦手で飲めませんでしたが
「ネスレミロ」注目です
子供たちが育つ頃はよく我が家にもありました
でも、大きくなったら忘れてしまっていましたが
「ミロは、子どもの健やかな成長に必要な栄養素、カルシウム、鉄、ビタミンD、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、7つの栄養素がしっかりとれる飲み物です。「ミロ=子どもの飲み物」と思われがちですが、成長期を終えた大人でも、毎日栄養が必要なことには変わりはありません。ミロは、成長期の子どもだけではなく、日々の栄養を気づかっている大人の方にもおすすめしたい飲み物です。」
” 成長期を終えた大人でもおすすめですって!”
教室の帰りには、さっそく買い求めました
皆様も日々の栄養、心がけてくださいませ
夏の爽やかメニュー
2011.07.12 Tuesday
author :”いけちゃん”
JUGEMテーマ:趣味
「 HOTテーブル 」 夏の爽やかメニュー
あっさりしたものが好まれる この暑さ
でも、暑さに負けない体を作ることも大切、と
今月の料理教室、今日のメニューは
1、冷やしだしそうめん
ゆでたそうめんに、ハム、ゆでたまご、トマト、キュウリ、茗荷をのせ、
冷たいだし汁をかけて、ポイントにオリーブオイルと酢を
いただく直前にかけて、 いいですよ〜〜
たくさん食べられてしまいます
2、蒸し鶏梅酢風味
酒、梅酢につけた、手羽肉を蒸して
醤油、砂糖、ごま油、蒸し汁、
長ネギのみじん切りを合わせたタレをかけていただく
3、返りジャコのチリソース炒め
ズッキーニと、赤ピーマン、返りジャコを炒め
お酒、スイートチリソースで味付け、
三つ葉を散らして・・・カルシュームたっぷりです
4、抹茶パン
ホットケーキミックス粉、抹茶を混ぜ、
玉子、牛乳、サラダ油
中には、甘栗が!
160度のオーブンで15分、出来上がりです!
暑い中での、今日のHOTテーブルでしたが
月に一度しか会わないサークルの皆さん
食事をしながらのおしゃべりが楽しくて
暑さを吹き飛ばすようなひと時でした